Per la ricetta salva spesa di oggi la nostra proposta è un ricco contorno o secondo: cavolfiore al gratin con acciughe.

Il cavolfiore al gratin con acciughe è un contorno dal sapore deciso, per chi ama i gusti sapidi e con carattere. Questo contorno sarà perfetto in abbinamento alle uova e ai formaggi di vario tipo, ed è arricchito dalla mozzarella, che fungerà da “dressing” e creerà una gustosa crosticina in forno.

Si tratta di un piatto povero, che richiede pochissimi ingredienti che non avrete difficoltà a reperire. Tra l’altro il cavolfiore, che fa benissimo alla salute, è di stagione in questo periodo, per cui il suo costo sarà ulteriormente basso.

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Questo piatto può essere proposto non solo come contorno, ma anche come antipasto (se servito in cocottine) oppure potrà essere il piatto unico di una cena o di un pranzo veloce.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 cavolfiore
  • 1 mozzarella
  • qualche acciuga sottolio
  • pane grattugiato in casa (no confezionato)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe bianco

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro cavolfiore al gratin con acciughe, cominciate a pulire e sciacquare per bene il vostro cavolfiore sotto l’acqua corrente, rimuovendo la parte legnosa del gambo. Fate a pezzettoni il cavolfiore e fatelo cuocere a vapore, o in alternativa lessatelo in acqua salata per un quarto d’ora all’incirca.

Quando il cavolfiore sarà cotto e quindi morbido quanto basta, mescolatelo a delle acciughe ben sminuzzate a del pangrattato (non deve essere troppo fine, quindi fatelo da voi, non acquistate quello in bustina). Aggiustate di sale e di pepe bianco e poi ponetelo in una pirofila ben oliata.

Cospargete il cavolfiore con della mozzarella tritata finemente e infornate (modalità gratin) per il tempo necessario a gratinare il tutto.

Servite il vostro cavolfiore al gratin con acciughe come contorno, antipasto o piatto unico.

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BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 14-10-2015


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